HEFEBETONT / SOUR & WILD
Wildbräu - Grandauer Weißbier
Eine 2021 im Münchener Stadtarchiv entdeckte Urkunde bezeugt, dass in Grafing schon seit 1060 Bier gebraut wird. Damit wäre das Wildbräu die drittälteste und die wohl älteste bis heute privat geführte Brauerei Bayerns sowie eine der ältesten noch bestehenden Brauereien der Welt. Nach Übernahme der in der Nachbarschaft befindlichen Grandauer Brauerei im Jahre 1993 wird dieses klassisch-bayrische Weißbier nach althergebrachter Rezeptur gebraut.
Bierstil: Hefeweizen
Herkunft: Grafing (DEU)
Alc.: 5,1%
IBU: 10
Preis: 5,70€ / 0,5l
Gruthaus - Stadtbier 1480
Das Stadtbier hat eine lange Geschichte, die bis ins Mittelalter zurückreicht. Das typische Bier der Stadt Münster war zu dieser Zeit Grutbier, ein heute fast vergessener Bierstil. Grut ist die Bezeichnung einer Kräutermischung, die klassischerweise beim Einbrauen der sogenannten Grutbiere verwendet wird. Das Stadtbier 1480 enthält neben den typischen Grutbierkräutern auch Getreidesorten, die heute nur selten zum Brauen verwendet werden, wie Hafer und Dinkel.
Bierstil: Gruitbier
Herkunft: Münster (DEU)
Alc.: 5,7%
IBU: N/A
Preis: 6,30€ / 0,33l
Hoppebräu - Fuchsteufelswuid
Das Fuchsteufelswuid ist ein sogenanntes Sour IPA. Komplexe Säure durch eine gemixte Gärung mit zwei Hefestämmen machen dieses Bier unfassbar spannend. Dennoch ist es fein aufeinander abgestimmt und schön süffig. Sauer, trüb und ganz fein und vielschichtig macht es sich bemerkbar. Ein tolles Bier das mit Sicherheit Gesprächsstoff liefert!
Bierstil: Sour IPA
Herkunft: Waakirchen (DEU)
Alc.: 6,2%
IBU: N/A
Preis: 5,90€ / 0,33l
Lindemans - Framboise
Dem berühmten, belgischen Himbeer-Bier liegt das spontanvergorene Lambic-Bier zugrunde. Das Pajottenland im Südwesten Brüssels beherbergt eine weltweit einzigartige Mikroflora, welche das regionaltypische Sauerbier zur Gärung bringt. Ein 1 Jahr altes Lambic wird mit frisch gepresstem Himbeersaft vermischt, filtriert und pasteurisiert. So wird das Lindemans Framboise auf traditionelle Weise seit Generationen hergestellt.
Bierstil: Fruit Sour
Herkunft: Vlezenbeek (BEL)
Alc.: 2,5%
IBU: 12
Preis: 5,90€ / 0,25l
Lindemans - Pecheresse
Lindemans Pecheresse ist ein sommerlich-fruchtiges Lambic mit Pfirsichsaft.Seit 1987 wird es von der flämisch-brabantischen Brauerei Lindemans gebraut. Die Würze für das Basisbier Lambic besteht aus Gerstenmalz und Rohweizen und darf unmittelbar nach dem Kochen in einem sogenannten Kühlschiff in der oberen Etage der Brauerei an der offenen Luft wilde Hefen einfangen. Daraufhin vergärt diese belgische Bierspezialität in Eichenfässern weiter. Für ein Verschnitt als Geuze-Lambic wird das mildsäuerliche einjährige Sauerbier entweder mit älteren Suden oder mit Früchten verschnitten, um eine zweite Gärung in Gang zu setzen. In diesem Fall wird dem Lambic nach der wilden Hauptgärung mindestens 30% Pfirsichsaft hinzugefügt, der diesem Bier eine schöne, zugängliche Fruchtigkeit und optimale Trinkbarkeit verleiht. Ein origineller Aperitif im Sommer und vielseitig einsetzbar zum Dessert.
Bierstil: Fruit Sour
Herkunft: Sint-Pieters-Leeu (BEL)
Alc.: 2,5%
IBU: 10
Preis: 5,90€ / 0,25l
Boon - Kriek
Dieses belgische Kirschbier wird traditionell durch Gärung mit wilder Hefe zum Lambicbier und reift sechs Monate durch die Zugabe von 25% frischen dunklen Kirschen (Kriek) nach. Die hohe belgische Braukunst wird durch dieses Naturprodukt und leichte Spezialbier besonders gut repräsentiert. Kriek Boon fließt in einem tiefroten Kirschton ins Glas und bildet eine kleine, rosa Schaumkrone. Aus dem zart getönten Fluff steigt ein umwerfendes Aroma erntefrischer, vollreifer Kirschen auf, das einem sofort Bilder vom Sommer auf dem Land mit üppigen Kirschbäumen, knallheißen Tagen und prasselnden Lagerfeuern am Abend ins Gedächtnis ruft.
Bierstil: Kriek
Herkunft: Halle (BEL)
Alc.: 4,0%
IBU: N/A
Preis: 6,60€ / 0,25l
Boon - Oude Geuze
Bei dieser traditionell hergestellten Geuze handelt es sich um einen trocken ausvergorenen Verschnitt von 1-, 2- und 3-Jahre alten, spontan vergorenen Lambieks. „Oude Geuze“ dürfen sich nur die nach „alter“ Tradition verschnittenen Lambiek-Biere nennen, die langsam in Eichenfässern reiften und denen beim Abfüllen kein Zucker zugesetzt wurde. Weil neue Eiche zu viele Tannine enthält, lagern die Basisbiere für Oude Geuze in älteren, mit Wein vorbelegten Eichenfässern namens „Foeders“ mit einer Kapazität von durchschnittlich 8000 Litern.Dieses Bier ist eine mit viel Geduld und Fachwissen hergestellte Delikatesse, die abenteuerliche Biergenießer und Feinschmecker belohnt.
Bierstil: Gueuze
Herkunft: Halle (BEL)
Alc.: 7,0%
IBU: 22
Preis: 6,90€ / 0,25l